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しじみ
SI ZI MI
ご近所のSさんよりたくさんのシジミをいただきました。
新鮮なのでさっそく会社でシジミの味噌汁を作りました。
砂ぬきは、海水よりの少し薄い塩味・・・
と言っても味見しても海水より薄い味って??・・
カワチサンがネットで調べてくれました。
塩の割合は、1.5パーセント・・・だそうです。 が、

う~~~~
数字に弱い女性陣は、1.5パーセントって?

ここでつまずきますか?

なかなかシジミの味噌汁までたどり着けません

1リットルのお水に15グラムの塩!

なるほど・・・・!(^^)!

砂ぬきは、ざるや網の上にシジミを乗せて、貝がだいたいつかる程度で良いのだそうです。
吐き出した砂は、ざるの下に落ちてはいた砂を再び吸い込むのが防げます。

2時間ほどで、シジミさんは全員ほわーッと口にしまりがなくなって、砂がたくさん出ていました。
砂ぬきさえできればあとは大丈夫!
Pシジミの味噌汁
シジミのお味噌汁を作るよ!って言ったら
「じゃあ二日酔いで出勤するよ!」
って、高木くん(/_;)
本末転倒!
Pシジミ  
おいしい~!
砂ぬき大成功!でした。
 
【2014/05/19 14:41 】
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