1. 無料アクセス解析
  1. 無料アクセス解析
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
オレンジの砂糖づけ
これ、手作りなんですよ!

オレンジ 
リフォームで知り合ったお客様のT様は、とてもお料理上手!
毎年いただく梅干しも絶品の味なのです。

今回は、かんきつ類の皮で作ったお菓子をいただきました。
大体こんな味だろう!と想像しながらいただいたのですが、

いえいえ・・・・
想像を超えたおいしさ!(^^)!

さっそく作り方を教えていただこうと電話。

八朔の皮を(八朔だったんだ!)
まずゆでこぼしてあくを抜き(ゆでるの?)
それから砂糖で煮て汁気を切って(一度煮るんだ!)
フライパンにグラニュー等を入れてまぶして
しばらく乾燥して
またグラニュー糖をまぶして・・・・・
乾燥して・・・・・(ゲッ、かなりお手間いり)
これを繰り返すうちにからっとした砂糖漬けに
なるのだそうです。
皮の裏の白い部分がうまい具合にゼリー状に透き通って、
白い部分をはがして作るとかすかすになってダメなんですって。
ここまで完成度を上げるのには、失敗も重ねて苦労に苦労~~


やっぱりおいしいものには手間がかかっていますね。


で、とりあえず作るのは難しそうなので
オレンジティーでおしゃれなティータイム
オレンジティー 
しばらく置くと、紅茶にオレンジの香りが移って
ほんのり甘い八朔ティー!(^^)!幸せ!

【2014/05/12 14:34 】
会社用 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<しじみ | ホーム | ハッピーバースデー>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://miki0423.blog118.fc2.com/tb.php/952-89cd5f55
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。